QUITTENGELEE JUST AROUND THE CORNER

Es ist ein wunderschöner Spätsommertag, hier in der Pfalz, und die warme Septembersonne lässt die gelben Köstlichkeiten nochmal super reifen und ihre feinen Aromen entfalten.
Quitten sind megalecker und supergesund:
15 stolze mg Vitamin C auf 100g - außerdem reich an Zink, Natrium, Eisen, Kupfer, Mangan, Fluor und Folsäure, verdauungsförderndem Pektin, das zugleich dazu beitragen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und Toxine im Stoffwechsel zu binden. Gerbsäuren & Vitamin A können dazu beitragen, die Symptome von Gicht und Arteriosklerose zu mildern.
Ich lasse die Quitten nach der Ernte (vor dem ersten Frost) ungefähr 2 Wochen nachreifen und verarbeite sie zu köstlichstem Gelee, das, ganz klassisch, ultraköstlich schmeckt, auf knusprigem Toast mit Peanutbutter oder Frischkäse.
Aber auch zu Pfannkuchen, in Naturjoghurt, in die Müslibowl, im Salatdressing und in (Wild-)Bratensoßen ist es unschlagbar fein.
Die produzierten Gläser werden selbstverständlich abgezählt und mit Epoxidharz auf dem Lagerregal festgekittet, sonst ist der Schwund gigantisch :)))))))
Habt noch eine tolle Woche, Ihr Lieben!
Mit Sonne, Iris

Kommentar schreiben

Kommentare: 0